ベイブ阿蘇へ行く
本日早朝から阿蘇に遊びに行きました。
しおりを作った人のタイトルを引用。
今回の日帰り旅行のテーマは美味しい物を食べて、景色を見て豚になりましょう。です。
旅行のルートは、高速で日田まで。日田→南小国→阿蘇→赤川温泉→九重夢吊大橋→日田→?でした。
帰りの日田からは下道か高速か決めていませんでした。
朝7時に出発。
高速を走り日田インターで降りて下道で南下します。
予定では10時に南小国に到着でしたが、予定より30分早く到着。
10時に開店と思っていたお店がすでに開いていたので早速中へ。
お店の名前は「岩永本店」
中に入り、馬刺しの赤身とタテガミを注文しました。
馬刺しが初体験の人もいて、皆でワイワイ言いながら写真を撮るのも忘れてかぶりつきました。
霜降りよりも赤身とタテガミの巻々食べが一番好きです。
次に向かったのはアップルパイが好きなお店。
はい、定番の「林檎の樹」です。
見事に林檎が育っており、お店の入り口を飾っています。
この林檎がアップルパイに使われているのでしょうか?
そうであって欲しいと願います。実は・・・青森県産でした。とかだと寂しいです。
こんな話しをしながら店内へ。
凄く雰囲気のある店内です。
まだ数度しか、ゆっくりとお茶をしたことがないです。
そして、今回もtake outで退散。隣の林檎畑を覗きに行きました。
「林檎の樹」の外で見つけた新種のサツマイモ。
土の中にできずにフェンスに成っています。
凄く驚きました。
って、一人だけびっくりしていました。
確かにこの角度だとサツマイモに見えます。新種の空中で育つタイプです。
でも、違う角度から見ると
あけびでした。
そして一言。「アケビ」ってなに?
和歌山にはアケビが無いのでしょうか?それとも都会っ子だから?
他の3人でそのことにびっくりしながら次に行きました。
次なる目的地は「大観峰」
和歌山出身の子は阿蘇は初めてなので連れて行きました。
しかし、天気は生憎の曇り。
決して景色は良いと言えない状況でした。
それでも奥まで行きたいと言うので、皆でソフトクリームを食べながら先へ。
ここのジャジー牛乳を使用したソフトクリームは凄く濃厚です。
牛乳の味が濃く、後味がいつまでたっても牛乳です。
逆に言うと、牛乳の生臭さが苦手な人はダメでしょう。
私は大好きでした。
大観峰の素晴らしい景色は今回はお預けとなりました。
なので景色写真も無いです。ケーターハムにも会えなかった。
そーいえば、ソフトクリームを食べながら歩いていると、4人とも大学生に間違われました。
平日の真昼間からウロウロしているから?
次の目的地は昼御飯。
大学時代から通っている地鶏のお店「らくだ山」。
昔はネットで見ても情報が見つからないぐらいの隠れ家でした。
でも、最近は簡単に見つかります。ちょっと残念です。
料理は定食のみ。
鶏肉を炭で炙って食べます。すべてセルフ。
定員さんは注文を聞いて持って来るだけ。
炭などで燻された店内。
もちろん我々も燻されます。
味の方は・・・機会があれば行ってみてください。絶対に気に入ってもらえます。
そして、デザートはソフトクリームを食べるためにファームランドに向います。
途中お気に入りの「めるころ」に行きましたが定休日で何も変えず・・・。
ファームランドのソフトクリームは昔と変わっていました。
昔の濃厚な牛乳とチーズのソフトクリームが無くなっており、軽い食感のホイップ系ソフトクリームに変わっていました。
美味しかったですが、昔の方が好きでした。
これで前半が終了。
まだまだ旅は続きます。
しおりを作った人のタイトルを引用。
今回の日帰り旅行のテーマは美味しい物を食べて、景色を見て豚になりましょう。です。
旅行のルートは、高速で日田まで。日田→南小国→阿蘇→赤川温泉→九重夢吊大橋→日田→?でした。
帰りの日田からは下道か高速か決めていませんでした。
朝7時に出発。
高速を走り日田インターで降りて下道で南下します。
予定では10時に南小国に到着でしたが、予定より30分早く到着。
10時に開店と思っていたお店がすでに開いていたので早速中へ。
お店の名前は「岩永本店」
中に入り、馬刺しの赤身とタテガミを注文しました。
馬刺しが初体験の人もいて、皆でワイワイ言いながら写真を撮るのも忘れてかぶりつきました。
霜降りよりも赤身とタテガミの巻々食べが一番好きです。
次に向かったのはアップルパイが好きなお店。
はい、定番の「林檎の樹」です。
見事に林檎が育っており、お店の入り口を飾っています。
この林檎がアップルパイに使われているのでしょうか?
そうであって欲しいと願います。実は・・・青森県産でした。とかだと寂しいです。
こんな話しをしながら店内へ。
凄く雰囲気のある店内です。
まだ数度しか、ゆっくりとお茶をしたことがないです。
そして、今回もtake outで退散。隣の林檎畑を覗きに行きました。
「林檎の樹」の外で見つけた新種のサツマイモ。
土の中にできずにフェンスに成っています。
凄く驚きました。
って、一人だけびっくりしていました。
確かにこの角度だとサツマイモに見えます。新種の空中で育つタイプです。
でも、違う角度から見ると
あけびでした。
そして一言。「アケビ」ってなに?
和歌山にはアケビが無いのでしょうか?それとも都会っ子だから?
他の3人でそのことにびっくりしながら次に行きました。
次なる目的地は「大観峰」
和歌山出身の子は阿蘇は初めてなので連れて行きました。
しかし、天気は生憎の曇り。
決して景色は良いと言えない状況でした。
それでも奥まで行きたいと言うので、皆でソフトクリームを食べながら先へ。
ここのジャジー牛乳を使用したソフトクリームは凄く濃厚です。
牛乳の味が濃く、後味がいつまでたっても牛乳です。
逆に言うと、牛乳の生臭さが苦手な人はダメでしょう。
私は大好きでした。
大観峰の素晴らしい景色は今回はお預けとなりました。
なので景色写真も無いです。ケーターハムにも会えなかった。
そーいえば、ソフトクリームを食べながら歩いていると、4人とも大学生に間違われました。
平日の真昼間からウロウロしているから?
次の目的地は昼御飯。
大学時代から通っている地鶏のお店「らくだ山」。
昔はネットで見ても情報が見つからないぐらいの隠れ家でした。
でも、最近は簡単に見つかります。ちょっと残念です。
料理は定食のみ。
鶏肉を炭で炙って食べます。すべてセルフ。
定員さんは注文を聞いて持って来るだけ。
炭などで燻された店内。
もちろん我々も燻されます。
味の方は・・・機会があれば行ってみてください。絶対に気に入ってもらえます。
そして、デザートはソフトクリームを食べるためにファームランドに向います。
途中お気に入りの「めるころ」に行きましたが定休日で何も変えず・・・。
ファームランドのソフトクリームは昔と変わっていました。
昔の濃厚な牛乳とチーズのソフトクリームが無くなっており、軽い食感のホイップ系ソフトクリームに変わっていました。
美味しかったですが、昔の方が好きでした。
これで前半が終了。
まだまだ旅は続きます。
by yamaT815
| 2011-10-13 23:48
| 日々の出来事