大分旅行2日目 食事
大分旅行2日目の朝は旅館。
昼は「関アジ・関サバ」を食べに佐賀関に行きました。
旅館で地図を調べまでは、国東半島にあると思っていた私。
実際は大分市より西側にありました。
佐賀関では、「関の魚場」ってお店に行きました。
お店の中はこんな感じ。
魚の写真は有りません。食べてしまいました。
初めて食べた「関アジ・関サバ」は、身がプリプリってよりもコリコリでした。
筋肉質で身が硬くなった感じ。身が引き締まった以上の食感です。
さすが、荒波に揉まれているだけありました。
昼食後は宇佐神宮で散歩して、中津のから揚げ巡りをしました。
中津市のHPからダウンロードできるから揚げマップを参考しながら、4ヶ所のお店で少しずつ頂きました。
基本美味しかったです。
中でも一番気に入ったのは、「とん鳥」。中津市大字下池永にあります。
初めて食べたから揚げの味でした。
次に紹介する有名店の「もり山」よりも好きでした。
是非一度食べてみて貰いたい味です。
あまりに美味しかったので、他店の倍の量を追加注文してしまいました。
看板は塗り替え前だったらしく、白く塗られているだけでした。
「もり山」
ニンニクの漬けダレが結構聞いています。
後までニンニクの香りを楽しめます。
今回のから揚げ巡りは、1日目に玖珠にある「JA玖珠九重 農産物直売所 グリーンプラザ良心市」内で食べたもろみからあげのお店と
とん鳥で甲乙付け難く、どちらも美味しいと結論付けました。
昼は「関アジ・関サバ」を食べに佐賀関に行きました。
旅館で地図を調べまでは、国東半島にあると思っていた私。
実際は大分市より西側にありました。
佐賀関では、「関の魚場」ってお店に行きました。
お店の中はこんな感じ。
魚の写真は有りません。食べてしまいました。
初めて食べた「関アジ・関サバ」は、身がプリプリってよりもコリコリでした。
筋肉質で身が硬くなった感じ。身が引き締まった以上の食感です。
さすが、荒波に揉まれているだけありました。
昼食後は宇佐神宮で散歩して、中津のから揚げ巡りをしました。
中津市のHPからダウンロードできるから揚げマップを参考しながら、4ヶ所のお店で少しずつ頂きました。
基本美味しかったです。
中でも一番気に入ったのは、「とん鳥」。中津市大字下池永にあります。
初めて食べたから揚げの味でした。
次に紹介する有名店の「もり山」よりも好きでした。
是非一度食べてみて貰いたい味です。
あまりに美味しかったので、他店の倍の量を追加注文してしまいました。
看板は塗り替え前だったらしく、白く塗られているだけでした。
「もり山」
ニンニクの漬けダレが結構聞いています。
後までニンニクの香りを楽しめます。
今回のから揚げ巡りは、1日目に玖珠にある「JA玖珠九重 農産物直売所 グリーンプラザ良心市」内で食べたもろみからあげのお店と
とん鳥で甲乙付け難く、どちらも美味しいと結論付けました。
by yamaT815
| 2012-03-06 20:44
| 日々の出来事