津屋崎の烏賊
今日は矢作さんが設計した「津屋崎のワークハウス」のオープンハウスに行ってきました。
13時~開始だったので、タイトルに有るようにランチに烏賊を食べて来ました。
まずはその報告から。
お店は「若潮丸」。
いつも車でいっぱいです。
この近辺は、知る人は知るお魚が美味しい地域です。
近場の道の駅にも美味しいお魚が一杯売っています。
今日のメインは烏賊。
これが食べたくて海岸線沿いを走ってきました。
烏賊定食を頼むと・・・
↑がやってきました。
烏賊の姿が見当たりません。
別注した刺身の盛り合わせ(1~2人前)は1000円程度。
良く使う表現で申し訳ないのですが、コリコリしています。
身が引き締まって、噛めば噛むほど味がしてきます。
そして、本命の烏賊。
写真は2人前です。一人一杯の計算です。
まだ生きているので、ゲソに触れると色が変わり動きます。吸盤が箸に引っ付きます。
んー、新鮮。
活き造りを食べ終わったら、ゲソを「天麩羅」「刺身」「塩焼き」の3種類から選べます。
私達は、天麩羅と塩焼きを選択。
帰り(「津屋崎のワークハウス」に行く途中)の車の中で・・・
「一人一杯の烏賊は少ないね、まだ食べたい」と。
どんだけ食いしん坊なんでしょう。我々は。
13時~開始だったので、タイトルに有るようにランチに烏賊を食べて来ました。
まずはその報告から。
お店は「若潮丸」。
いつも車でいっぱいです。
この近辺は、知る人は知るお魚が美味しい地域です。
近場の道の駅にも美味しいお魚が一杯売っています。
今日のメインは烏賊。
これが食べたくて海岸線沿いを走ってきました。
烏賊定食を頼むと・・・
↑がやってきました。
烏賊の姿が見当たりません。
別注した刺身の盛り合わせ(1~2人前)は1000円程度。
良く使う表現で申し訳ないのですが、コリコリしています。
身が引き締まって、噛めば噛むほど味がしてきます。
そして、本命の烏賊。
写真は2人前です。一人一杯の計算です。
まだ生きているので、ゲソに触れると色が変わり動きます。吸盤が箸に引っ付きます。
んー、新鮮。
活き造りを食べ終わったら、ゲソを「天麩羅」「刺身」「塩焼き」の3種類から選べます。
私達は、天麩羅と塩焼きを選択。
帰り(「津屋崎のワークハウス」に行く途中)の車の中で・・・
「一人一杯の烏賊は少ないね、まだ食べたい」と。
どんだけ食いしん坊なんでしょう。我々は。
by yamaT815
| 2012-04-15 20:57
| 日々の出来事