人気ブログランキング |
ブログトップ

家作りと車のお話し

yamat815.exblog.jp

終の棲家となるべき家を建てるまでと日々の出来事について

生ハム生活始めました

例年この時期は、おせち料理の準備をしていました。
去年は、自分達で作っても、おせち料理を買っても金額が変わらない事から、お店のおせち料理を注文しました。
今年は、同じ金額で自分達の好きな料理だけを買っていく事に決定。
そして、肉が食べたくてお肉料理が美味しかったかった所にお持ち帰りが出来るか尋ねました。
しかし、どこもダメでした。

そんな時、ネットで生ハムの原木が買えるサイトを発見。
2日間ほど悩み、購入を決意。
金額は当初のおせち料理とあまり変わりませんでした。

そして、届いたのがこちら。
生ハム生活始めました_a0152020_21252654.jpg


スペインでも高級生ハムの産地として有名らしいトレベレス産だそうです。
そして、トレベレス協会の厳しい基準をクリアしたハモンセラーノ(白豚のモモ肉)。
「ハモン・デ・トレベレス・グランレセルバ(黒ラベル)」と言う生ハム。
大きさが判るようにペットボトルを置きました。
生ハム生活始めました_a0152020_21303694.jpg

約10Kgあります。

何でも、手引書によると・・・
2日間寝かせて、3日目に開封・オイル塗り。
そして、その状態で1日さらに寝かせる必要があると。

今日はまだ3日目。
朝からオリーブオイルを塗りました。
食べられるのは明日からです。
正月に間に合って良かった。
by yamaT815 | 2012-12-29 21:35 | 日々の出来事